La morphologie de la mandibule comme traceur du régime alimentaire
La morphologie de la mandibule, l’os de la mâchoire inférieure, reflète-t-elle le régime alimentaire de l’animal auquel elle appartient ? Grâce à une expérimentation chez le cochon, des chercheurs du Laboratoire Paléontologie Évolution Paléoécosystèmes Paléoprimatologie et du laboratoire Archéozoologie, Archéobotanique : Sociétés, pratiques et environnements ont pu déterminer pour la première fois que la consommation d'une quantité importante d’aliments de petite taille (des graines d’orge et de maïs) modifie significativement la morphologie de la mandibule. Ces résultats publiés dans la revue The Anatomical Record permettront à l’avenir d’utiliser la forme de la mandibule comme un outil supplémentaire pour mieux définir le régime alimentaire des espèces d’hominidés éteintes.
Laboratoire de la circonscription Paris-Centre impliqué dans cette étude :
- Archéozoologie, archéobotanique : sociétés, pratiques et environnements (AASPE, CNRS/MNHN)