Encapsulation et émulsions stables grâce à des membranes autoassemblées de polymères
Les émulsions d’huile dans l’eau ou vice-versa sont des formulations très courantes de l’industrie cosmétique, pharmaceutique et agro-alimentaire. La stabilité des gouttelettes d’un liquide dans l’autre est un aspect essentiel de ces formulations à deux phases. Des chercheuses et chercheurs du SIMM et de Gulliver à l’ESPCI Paris - PSL (ESPCI/CNRS) et du LOMA (CNRS/Université de Bordeaux) ont exploré la croissance spontanée de membranes obtenues par autoassemblage de chaînes de polymères pour stabiliser les interfaces eau-huile. Les membranes obtenues sont biocompatibles, exceptionnellement stables dans le temps et facilement modulables. Ces résultats, parus dans la revue ACS Macro Letters, ouvrent de nombreuses possibilités de dispersion contrôlée, relargage, encapsulation dans les milieux liquides, y compris biologiques.
Laboratoires de la circonscription Paris-Centre impliqués dans cette étude
- Sciences et ingénierie de la matière molle (Simm, CNRS/ESCPI Paris - PSL/Sorbonne Université)
- Gulliver (CNRS/ESCPI Paris - PSL)